- Мы родом из комсомола и гордимся своей юностью, - говорит комсомолка 60-х годов Нина Павловна Лисичка. Хорошо помню, как нас, человек 25, везли на санях в Корочу («В район» - как мы говорили) на заседание комитета ВЛКСМ для вступления в комсомол. Мороз, метель, а нам всё нипочем – молодые были… Все готовились, учили Устав.
Я много лет была комсоргом колхоза «Путь к коммунизму». В то время наша комсомольская организация насчитывала 110 членов. Для нас это была прекрасная школа: мы не только стремились хорошо учиться, а трудились добросовестно, наравне со своими родителями: на заготовке кормов, прополке и уборке сахарной свеклы, на фермах ухаживали за телятами. Многие большехаланские комсомольцы трудились и в шахтах Донбасса, и на разработке торфяников Ленинградской области.
Воспоминаниями о юности началось «торжественное комсомольское собрание» в местном Доме культуры, которое помогло большехаланцам, пришедшим накануне 100-летнего юбилея ВЛКСМ, окунуться в атмосферу жизни комсомольской организации.
- Мы до сих пор храним свои комсомольские билеты, грамоты, почетные знаки, полученные в комсомольские годы, - говорит Антонина Михайловна Атрищенко.
- А я после окончания Белгородского пединститута по распределению уехала в Казань, - говорит Галина Ивановна Сибгатуллина, ветеран педагогического труда, председатель первичной ветеранской организации. - Там вышла замуж. И мы с мужем, Иреком Самигулловичем, когда я отработала три положенных года, приехали в моё родное село. Ирек Самигуллович много лет проработал в колхозе главным зоотехником.
Всех бывших комсомольцев с праздником поздравила Оксана Петровна Масленникова – специалист Управления социальной защиты населения администрации Корочанского района.
В фойе Дома культуры к 100-летнему юбилею ВЛКСМ представлена выставка «Любовь, Комсомол и Весна». Книги, открытки, плакаты рассказывают о том, чем жила и к чему стремилась советская молодежь. Представлены общественно-политические издания об истории организации, подвигах комсомольцев на боевом и трудовом фронтах, а также художественные произведения, рассказывающие о жизни молодого поколения в СССР: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Молодая гвардия» А. Фадеева, роман в стихах «Добровольцы» Е. Долматовского и др. Здесь же - уникальные предметы из школьного краеведческого музея: Благодарственное письмо, датированное 11 сентября 1925 г., Анне Александровне Косиловой – учителю школы, за активную работу по ликвидации неграмотности; комсомольский билет участника Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Романенко; знамя комсомольской организации Большехаланской школы.
Выставка интересна молодежи – по вечерам желающие участвуют в музыкальной ретро-студии «Не расстанусь с комсомолом!».
Центральным событием в честь памятной даты стало высаживание комсомольцами разных поколений голубой ели перед Домом культуры.
Заведующая Большехаланской библиотекой М.А. Зубкова